Ototronik

SMK PSM 2 TAKERAN MEMBUKA JURUSAN Ototronik Siap Hadapi Era Baru

Beri Fasilitas Canggih untuk Praktik Siswa

Magetan – SMK PSM 2  yang terletak di Jl RAYA TAKERAN, MAGETAN 63383, TLP /FAX. 0351- 438165.

Salah satu SMK unggulan di Magetan yang menawarkan lima program keahlian terakreditasi. Salah satunya, jurusan ototronik yang mulai diminati masyarakat.

Kepala SMK PSM 2 TAKERAN Bapak Katam Aries Munandar, SE menjelaskan, ada 3 jurusan OTOMOTIF di SMK PSM 2 TAKERAN yakni Teknik Ototronik, Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik Bisnis Sepeda Motor. Dari tiga keahlian itu Teknik Ototronik yang paling diminati. ”Jurusan ini kita buka untuk mendukung program pemerintah mengenai eksistensi mobil listrik, dalam beberapa tahun ke depan lulusan ototronik, bakal menjadi keahlian yang paling dicari. Karena kendaraan konvensional akan berganti kendaraan listrik,’’ ujarnya.

Spesialisasi Teknik Ototronik di SMK PSM 2 TAKERAN ini memelajari injeksi, power wondows, ABS, EFI, EMS dan GPS. ”Kini semakin banyak industri yang membutuhkan tenaga ahli dalam hal ototronik, misalnya bengkel mobil yang semakin canggih dengan sistem otomatisasi elektronik,’’ tambahnya.

KOMPETENSI LULUSAN

Sebagai teknisi yang berkarakter profesional, akhli dan terampil dalam melakukan perawatan dan perbaikan kendaraan berbasis electric berteknologi tinggi (advance automotive), seperti; rangkaian elektronik terapan, sistem kontrol aplikatif berbasis micro-proccessor, sistem injeksi, kecepatan berbasis elektronik, perbaikan system ABS, ASR/ETC dan ESP, transmisi otomatis, suspensi aktif dan automatic air conditioning, sistem alarm, central-lock dan power windows.

LAPANGAN KERJA

Bekerja pada industri otomotif berbasis electric berteknologi tinggi (advance automotive),  perakitan mobil berbagai merk, karoseri dan dealer mobil, bengkel dan service mobil, jasa layanan otomotif dan berwirausaha di bidang otomotif. Disamping itu dapat bekerja sebagai karyawan perusahaan swasta, PNS, TNI, Polri dan melanjutkan ke perguruan tinggi.

FASILITAS BENGKEL

1. Bengkel Advance Outomotive
  2. Bengkel Elektronik
  3. Bengkel Enggine Bensin, Diesel dan EFI
  4. Bengkel Chasis, Spooring dan Balancing
  5. Bengkel Kelistrikan Otomotif

KEUNGGULAN
Bekerjasama dengan ITS, Koryou High School of Japan dan Haihe Education Park Tianjin China, dalam pengembangan energi alternatif dan Smart Education Hybrid Solar Car (Proyek Mobil Listrik Bertenaga Matahari). Labor Recrutment oleh PT. Astra International dan Auto 2000.