Banjari

Ekstrakurikuler Banjari merupakan ekstra dalam bidang seni musik atau seni sholawat, dimana untuk menunjang kreativitas siswa dalam mengembangkan bakatnya dalam seni dan untuk menciptakan generasi yang mencintai Nabinya, yaitu Nabi Muhammad SAW, dan di dalamnya juga ada vokal dan juga penabuh yang disatukan untuk dijadikan sebuah lagu sholawat yang saling berkolaborasi. Tujuan dari ekstra ini yaitu untuk menjadikan siswa/i peserta didik menjadi generasi yang cinta sholawat, cinta para Nabi dan Rasul, termasuk juga mendekatkan kita untuk mencintai Allah SWT juga, karena sholawat itu termasuk cinta segitiga antara Allah, Rosulullah, dan kita, kalau kita mengaku cinta Allah maka kita wajib mencintai Rasulnya, karena Rasul itu termasuk kekasihNya Allah. Di dalam hadist atau al-qur’an juga ada “innallaha wa mala’ikatu yusholluna ‘alan-nabiyy, yaa ayyuhalladzina amanu shollu’alaihi wa sallimu taslima” Allah dan malaikatnya bersholawat, maka kita juga wajib bersholawat kepada Rasulnya.

Untuk menambah kegiatan siswa dibidang keagamaan dan seni, SMK PSM 2 Takeran menghadirkan kegiatan Ekstrakurikuler Banjari bagi siswa yang berbakat di bidang seni musik islam klasik Indonesia (Hadrah). Selain itu juga bertujuan untuk mengajak siswa-siswi SMK PSM 2 Takeran bershalawat dan mengharap syafaat kepada Nabi Muhammad SAW melalui banjari dan menyalurkan kegiatan secara positif. Semoga dengan berjalannya kegiatan ini dapat menambah kreatifitas siswa bidang seni keagamaan dan memiliki karakter yang baik.

Ekstra banjari di SMK PSM 2 Takeran mengajarkan dua teknik yaitu, teknik suara dan teknik menabuh/pukulan dikolaborasi antara vokal dan terbang banjari. Teknik vokal terdapat vokal utama dan baking, juga paduan ada suara satu,dua,tiga. Ada suara tiga bawah (bariton) dan suara bass. Dalam terbang banjari itu ada pukulan wedokan (ana’i) dan pasangannya pukulan lanangan (nikah’i) dan juga ditambahi dengan pukulan bass.

Ekstrakurikuler ini dilaksanakan setiap hari kamis pukul 13.30 – 16.00 WIB dengan dipandu langsung oleh Ibu Diana Laili S.PdI. Anggota ekstra ini meliputi kelas X, XI, dan XII.